terça-feira, 29 de março de 2016

Nutrição e Musculação



A musculação é uma das atividades física mais procurada por pessoas que almejam um corpo definido, ou seja, tem como objetivo o ganho de massa magra e a perda de gordura, melhorando assim, a harmonia corporal. Essa atividade é importante indicada para idosos, portadores de doenças como a osteoporose e serve como atividade de apoio para diversas outras modalidades, ou seja, para que o atleta tenha melhor resistência física e melhore seu desempenho. No entanto, nem sempre os resultados esperados com o programa de treinamento são obtidos.
Assim, não é raro que praticantes se deparem com avaliações físicas mostrando pouco ou nenhum aumento da massa magra após um tempo de dedicação ao exercício. Tal situação pode levar o praticante a abandonar a atividade, perder a motivação para a prática ou até mesmo tentar recursos como anabolizantes, colocando em risco a própria saúde. 

Por isso o praticante de musculação precisa de um plano alimentar personalizado para que se tenham melhores resultados com a prática da musculação. A nutricionista elabora este plano alimentar após uma avaliação detalhada e a partir das informações fornecidas pelo praticante de atividade física, informações como horários e duração dos treinos, tipo de treinamento e o período do dia no qual a atividade é praticada são apenas algumas das informações que precisam ser levadas em consideração na elaboração do cardápio para que se alcancem os objetivos. 

Uma dieta variada e completa é importante para o praticante da musculação. Assim, carboidratos complexos, principalmente, ricos em fibras (pão, arroz e massa nas versões integrais), frutas (fontes de vitaminas e minerais), vegetais de cores variadas e óleos vegetais (principalmente azeite de oliva) não devem faltar na dieta do praticante. As proteínas, nutrientes de extrema importância para este grupo, devem estar presente na dieta. Porém, frequentadores de academia têm o costume de ingerir quantidade excessiva de proteína. Tal conduta pode sobrecarregar órgãos como rins e fígado, prejudicando a saúde. A proteína deve estar presente em todas as refeições da dieta, em quantidades moderadas. Podem ser usados leite e derivados, carne (principalmente magras e brancas), ovos e leguminosas (feijão, soja, lentilha). As frutas secas (nozes, castanhas, amêndoas) também devem fazer parte da dieta já que oferecem ainda vitamina E e cromo (nozes são boas fontes).
Praticantes de musculação têm dúvidas sobre a alimentação pré e pós-treino. Um lanche leve, composto por fruta, suco natural ou água de coco, biscoitos ou pães integrais deve ser ingerido cerca de 40 a 50 minutos antes da atividade. Durante a prática a indicação é hidratação contínua e barras de cereais ou carboidratos em gel se o tempo de atividade for superior a 60 minutos.
Deve-se deixar claro que a atividade pós-treino tem papel fundamental na obtenção do resultado esperado. Carboidrato e proteína fazem a dupla ideal para a refeição pós-treino.
Quem pratica atividade física e pode valer-se de uma dieta equilibrada e ajustada ao seu treinamento terá maiores chances de alcançar seus objetivos. 

Texto elaborado por: Dra. Bianca Magnelli – CRN. 36937

Nutricionista esportiva graduada pela Faculdade de Saúde Pública Da USP.

Atua em atendimento nutricional clínico e esportivo.

Site: www.nutricionistasp.com

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


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