domingo, 11 de março de 2018

Câncer: Náuseas e Vômitos



A quimioterapia e a radioterapia são utilizadas no tratamento clínico do câncer, agindo nas células neoplásicas. Os medicamentos administrados durante a quimioterapia causam diversos efeitos colaterais aos pacientes. São eles: lesões na mucosa oral, muitas vezes acompanhada de secura e ardor; estomatite oral (inflamação que acomete a mucosa da boca); modificações no paladar, em consequência da destruição dos receptores responsáveis pelo sabor; náuseas e vômitos; xerostomia (ressecamento da boca), comum principalmente em pacientes que fazem radioterapia de cabeça e pescoço, pela destruição das glândulas salivares.

Durante a quimioterapia e/ou radioterapia, a dieta de cada paciente deve ser individualizada e adaptada de acordo com a aceitação alimentar. Alterações de consistência podem ser necessárias na dieta, como por exemplo, consistências branda, pastosa ou liquidificada para facilitar a mastigação e a deglutição. É recomendado aumentar a oferta de líquidos em pacientes com secura na mucosa oral e/ou vômitos.

É sabido, no entanto que uma alimentação com alimentos leves e de fácil digestão pode contribuir muito para reduzir os sintomas associados ao tratamento.

A redução dos sintomas está associada a características específicas, como a presença de água ou de componentes que ajudam a regular o trato intestinal. Por outro lado, um alimento gorduroso exige grande esforço metabólico para a quebra das moléculas, não sendo recomendado para pacientes em tratamento.

O gengibre tem ação anti-inflamatória e contribui para diminuir a secreção de ácidos gástricos, evitando gastrites, enquanto verduras contêm nutrientes que ajudam a desintoxicar o sistema digestivo.

A banana possui frutano, componente que regulariza o trânsito intestinal, e a ameixa tem ácidos orgânicos que ajudam na digestão. Já o abacaxi e o mamão contêm enzimas que aceleram o processo digestivo, principalmente de proteínas. 



Outras opções, como peixes, algas e legumes têm nutrientes que ajudam a combater os radicais livres e as toxinas dos medicamentos, amenizando os sintomas de indigestão. Além disso, contêm aminoácidos que ajudam a estimular o paladar, o que é importante quando o pacientes passa a comer pouco devido aos sintomas.

Alimentos que possuem água devem ser incluídos no cardápio, já que, além de serem facilmente digeridos, evitam prisão de ventre e ajudam a repor líquidos. Entre os principais estão maçã, pepino, melancia, batatas, ovos, cenoura e tomate.

É recomendável atentar não apenas aos alimentos, mas também para a forma de comê-los. Fazer mais refeições e em porções menores facilita o trabalho de digestão, porque as enzimas e ácidos estomacais entram em contato com uma superfície maior do alimento em menos tempo, aumentando a eficiência do processo digestivo. Esse trabalho fica potencializado, é claro, se esse alimento já chega da boca “quebrado” em partes menores, razão pela qual é importante também alimentar-se com calma, preocupando-se com uma boa deglutição.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

Alimentos que contribuem para a boa digestão e redução de náuseas. Instituto Vencer o Câncer. Disponível em: www.vencerocancer.org.br Acessado em: 08/03/2018.

DZK C. Toxicidade da Quimioterapia. In: Forornes NM, Filho RJC, Tadokoro H, Freire CAR. Guias de Medicina Ambulatorial e Hospitalar: Oncologia. Barueri: Editora Manole; 2005. p 423-433.

Mateus C, Cacheux W, Lemarié E. Relationship between performance status and malnutrition in non-selected cancer patients.
J Clin Oncol. 2007; 524-28.

Nenhum comentário: